首页>新闻>应急要闻

全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动在京启动

2019-05-30 20:55来源:新闻宣传司

530日,国务院安委会办公室、应急管理部在京举行全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席并讲话。他强调,今年是第18个全国“安全生产月”,主要任务是全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,以 “防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过开展既有声势又有实效的宣传教育和广泛深入“查找身边安全隐患”,进一步牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,落实安全生产责任,提升安全生产水平,有力遏制生产安全事故,有效维护人民群众生命财产安全。

黄明指出,今天启动仪式采取视频方式,目的是使活动更广泛、更丰富、也更便捷、更接地气,活动将更加倚重企业主管部门,更好借助人民网等新媒体加强网上网下互动。“安全生产月”要贯穿以人民为中心的发展思想。深入基层一线、深入人民群众,紧紧抓住人民群众关心的安全问题,满足人民群众迫切的安全需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把安全知识普及到基层群众。突出宣传重点,创新宣传手段,拓宽宣传渠道,要特别重视发挥媒体的重要作用,尤其是在“安全生产万里行”活动中,要聚焦重大安全隐患风险,及时整治化解风险,要抓住正反两方面典型予以宣传和公开曝光,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

黄明强调,要紧紧依靠群众防范化解风险。广泛发动群众、动员全民参与、汇聚民智民力,筑牢第一道防线。让每一名职工群众做自己安全的主人。把履行法律义务和担负安全责任结合起来,遵守操作规程,严守法律法规,杜绝不安全行为。勇于和身边司空见惯的违法违规行为作斗争,在保护自身安全的同时维护好公众安全。要创新风险隐患举报机制,加大隐患举报奖励力度。要尊重人民群众的首创精神。

黄明要求,要把安全责任落实到基层一线。把党的声音传递到基层,把党的政策宣传到基层,把安全生产责任落实到基层,落实到各个岗位。要特别强化企业安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制,实现责任落实无死角、全覆盖。要推动基层党委和政府切实担负起“促一方发展、保一方稳定”的政治责任,推动基层各有关部门切实履行安全管理责任,形成齐抓共管的良好格局。

启动仪式上,视频连线了山东省济南市、中石化镇海炼化分公司、国家危化品救援濮阳基地、武汉消防救援支队等地方和单位,示范展示“安全生产大讲堂”、“公众开放日”、应急演练、安全生产宣传教育进社区等活动。同时,现场开通了网络安全生产举报平台,发动广大群众查找举报身边安全隐患。

应急管理部党组成员、副部长孙华山主持仪式。国资委副主任、党委委员任洪斌,应急管理部党组成员、副部长尚勇,部党组成员、总工程师王浩水出席。国务院安委会有关成员单位负责人,应急管理部有关司局负责人在主会场参会。国家煤监局、森林消防局、国家安全生产应急救援中心等单位负责人,各省级应急管理、煤矿安监、消防救援、森林消防部门有关人员在分会场参会。

文:董臣 摄影:于凯)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局