首页>新闻>应急要闻
2019-04-22 22:04来源:办公厅

黄明在省部级干部提高自然灾害防治能力专题培训班上作辅导报告

深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述

在健全应急体系防控重大安全风险中担当作为

 

 

422日,应急管理部党组书记黄明在中央党校(国家行政学院)为省部级干部提高自然灾害防治能力专题培训班开班式作辅导报告,强调要深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,科学识别风险、有效防控风险,在健全应急体系防控重大安全风险中担当作为,最大程度保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

黄明在辅导报告中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出一系列新理念新举措新要求,深刻阐述了着力防范化解重大风险的一系列重大理论和实践问题。习总书记重要论述,体现了中国共产党人的初心使命,体现了对治国理政的精准把握,体现了对世情国情党情的深刻洞察,是驾驭中国航船劈波斩浪、行稳致远的关键之策,是保持经济持续健康发展和社会大局稳定十分管用和十分必要的一招,更是我们党战胜各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。我们要深入学习领会,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当。

黄明总结这些年来的应急管理实践特别是结合重大事故教训提出,防范化解风险的关键是要深入学习领会习近平总书记教给我们的新理念新思想新方法,增强风险防控的敏感性和系统性,采取有针对性的措施主动排查化解风险。一要汲取事故教训,深入排查化解身边风险。对国内每一起重特大事故,对其他国家和地区发生的灾害事故,引以为鉴,切实做好本地区相关领域风险排查工作,防止发生类似事故。二要提前研判化解城市化快速发展带来新的风险。充分考虑人口、资源和环境的承载能力,科学编制城市规划,精细管理城市运行,全面开展城市风险点、危险源普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。三要提前研判化解产业转移形成新的风险。依据当地功能区划要求,选准产业发展方向,严把项目源头关,防止盲目发展;抓住产业结构调整的有利时机,加快淘汰落后产能,推动产业转型升级。四要提前研判化解因时间推移而累积放大的风险。密切跟踪建筑物、重要装备、机器设备和材料等使用老化情况,把各类重大设施和装备使用年限纳入信息管理系统,提前自动预警,督促更新改造。五要紧盯新情况新问题,密切关注防范新生风险。既要严密防范在体制改革、政策调整、企业转制等过程中可能出现的风险失控问题,又要密切关注新技术、新产业、新业态可能出现的新风险,提前研判、主动识别,及时改进措施,堵塞管理漏洞。六要研究灾害规律,科学识别化解关联风险。加强风险综合监测和研判,尽可能提前采取防范措施阻断灾害事故链条,充分利用大数据、人工智能等高科技手段,强化应急指挥决策的科技支撑。

黄明强调,风险是具体的、基层的,省部级领导干部要把握一些基本的原则和要求。一要把握发展大势,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应人类社会发展的大势和人民对美好生活的向往,坚持中国特色社会主义道路,坚持高质量发展要求。二要把握基本事实,坚持分级管理,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,找准所在地区和职责范围内的重大风险,把握风险临界值,扭住关键行业、关键企业、关键风险、关键问题,做到心中有数、对症下药、综合施策。三要把握关键环节,以信息化手段加强风险监测,组建专业团队,落实关键人的责任。四要把握科学方法,认真学习领会习总书记交给我们的一整套方法,坚持守土有责、守土尽责,科学预见发展走势和隐藏其中的风险挑战,完善风险防控机制,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

黄明表示,防范化解重大风险既是攻坚战,又是持久战。坚定做好应急管理工作的信心。绝大多数风险是可防可控的,我们应对风险的有效办法越来越多,拥有强大的制度优势,只要准确把握灾害事故规律,就可以做到化危为机、转危为安。坚定不移扎实推进机构改革。站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,结合实际创造性贯彻落实党中央、国务院决策部署,尽快理顺部门间统与分、防与救的职责,并在实践中加强磨合,强化应急管理的统筹协调。立足于防,科学治理。树牢安全发展理念和灾害风险管理理念,贯彻“三个必须”要求,加强源头治理、综合治理、精准治理,提高专业监管能力,有效化解重大风险。加强建设,提升能力。重点加强国家综合性救援队伍建设,加快实施自然灾害防治重点工程,组建好应急管理部门领导班子,加强干部培训,培育过硬作风。各地区各有关部门要齐心协力、同舟共济,共同担负起防范化解重大风险的政治责任,为新中国成立70周年创造良好的社会环境。

(王江涛  摄)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局