首页>新闻>媒体信息

人民日报评安全生产事故:发展决不能以牺牲人的生命为代价

2021-01-13 10:08来源:人民日报

日前,应急管理部官网上公布了2020年全国应急救援、生产安全事故各十大典型案例”,警醒生产安全的重要性。安全是发展的前提,发展是安全的保障。不久前召开的中央经济工作会议指出,要抓好发展和安全两件大事,有效防范化解各类经济社会风险,高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。安全生产须臾不可放松,特别是眼下临近年关,尤需全社会紧绷安全生产这根弦。

应急管理部近期发布的一组数据显示,近512月份共发生重特大事故14起,主要集中在煤矿、非煤矿山、工矿商贸、化工、烟花爆竹、建筑业、道路运输、水上运输等行业领域,其中工矿商贸领域事故占比最高。一方面,岁末年初,生产经营建设活动频繁,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,安全管理容易松懈;员工劳动强度加大,倦怠、焦虑等心理状态也会影响生产安全。另一方面,冬季气候干燥、低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,道路交通、火灾等隐患有所增加。

发展决不能以牺牲人的生命为代价,这个道理多年来一直在强调,决不能抱着“放一放”“缓一缓”的侥幸心理,对身边的风险隐患视而不见。比如,受新冠肺炎疫情影响,部分企业资金压力较大,复工复产后安全投入可能不足、设备检修维护也可能不及时。近期煤炭、铁矿石等需求旺盛、价格上涨,违法违规生产现象也易“回潮”。根据应急管理部的通报,2020年以来发生的煤矿较大以上事故中,一些企业存在屡次违法违规问题,在监管部门多次执法、督办的情况下仍然敷衍整改,甚至弄虚作假。安全生产事故看上去是小概率事件,但一旦发生就会给企业和个人造成难以挽回的损失,必须严密防范化解相关风险。

过好安全生产这一关,首先需要抓好“责任关”。安全生产涉及部门多、责任链条长,任何一个环节没有做到“万无一失”,就有可能导致“一失万无”。当前国民经济持续稳定恢复,部分行业生产经营正值旺季,越是这个时候,越要树牢安全发展理念,将安全责任落实到各个环节、各个岗位,确保无缝衔接、不留死角。

把好“重点关”。针对岁末年初的安全事故特点,尤其要坚决整治高风险煤矿,严厉打击烟花爆竹违法生产、无证销售、超量储存等行为,深化建筑施工、工贸、城市燃气等安全整治,深入开展大型商业综合体、宾馆饭店、城中村等高危场所火灾防控等。近日,国务院安委办、应急管理部派出工作组,组织开展重点行业领域岁末年初安全生产明查暗访,就是要通过依法查处一批严重违法违规行为,确保岁末年初全国安全生产形势持续稳定。

攻好“科技关”。实现从“人防”向“技防”转变,是从长远上消除安全隐患的重要保障。在全国四大花炮主产区之一的江西省万载县,所有生产企业都完成了远程监控系统建设,能够实现超员及时报警;针对爆炸性危化品,一些港区、化工园区等正在推广自动化无人作业、电子标签管理、热源监控等技术,让安全生产又多了一道“防护墙”。

生命重于泰山,安全生产任何时候都只能加强不能削弱。安全和发展并不是冲突矛盾的,二者能够并肩推进。比如,近年来我国加快推进煤矿智能化建设,危险岗位用机器人作业替代,既保安全又提效率。在云南的一个智能化采煤工作面,每班井下作业人员比过去减少约50%,生产工效却提升了30%以上。绷紧安全弦、织密责任网,一定能过好安全生产的年关,为做好2021年经济工作打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局