首页>新闻>媒体信息

追梦火焰蓝丨传承红色基因,全力当好伟人故里守夜人——走进韶山市消防救援大队

2020-11-18 08:25来源:央广网

  央广网湘潭1117日消息(记者傅蕾)韶山市消防救援大队驻守在全国著名的革命圣地和红色旅游胜地——湖南韶山,是一支有着光荣传统、经过历史考验的红门劲旅。自1957年建队以来,以“伟人故里消防人、全心全意为人民”为队魂,秉承“平时爱民先锋、战时红门利剑”准则,几十年如一日坚守初心使命,忠诚守护主席家乡安全,确保了韶山市63年未发生较大以上火灾事故,毛泽东同志故居等7处全国重点文物保护单位未出现一例火警,出色完成了近1300次重要安保任务,在血与火、生与死、苦与乐的严峻考验面前,书写了精武强消、肝胆为民的辉煌新篇章。 

  多年来,大队传承“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的韶山精神,将“传承红色基因、永葆政治本色”作为党建队建工作的方向和灵魂。大队先后建设了红色荣誉室、红色文化石、红色文化墙等;把“读一部主席著作、背一首主席诗词、参观一次主席故居、听一堂革命主题教育课、看一场革命题材电影”作为全体指战员每年思想政治教育的必修课,常年坚持开展“唱红歌、背红诗、读红书”等系列党团活动。中共韶山特别支部,是毛主席亲手创建的中国农村最早的党支部之一。在韶山村党委第一书记毛雨时的印象中,大队指战员是特别支部的常客,每年新队员下队,第一堂红色教育课就安排在特别支部;“七一”、重大历史节点,大队都会组织队员到支部接受教育。该大队依托韶山得天独厚的红色资源,与毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆和韶山精神研究会,共建党性教育基地、廉政教育基地和毛泽东思想教育实践基地;联合韶山冲7个基层党组织,组建了伟人故里“红色纽带”党建联合体,打造“红色引擎”党建新品牌,不断引领广大党员亮身份、亮承诺、亮业绩。 

  长期以来,大队创新开展好“六个一”红色教育套餐和“七个红”文化体系建设,自觉接受毛主席“六位亲人”、韶山“五杰”等革命传统红色洗礼,高位推动教育实践活动,引领全体指战员践行训词精神,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到”两个维护”。毛泽东同志纪念馆共收藏了5万余件毛主席的遗物、文物资料,其中国家一级文物20件。韶山的消防安全来不得半点马虎。为确保国字号文物单位安全,韶山市消防救援大队联合韶山管理局、韶山市文物管理部门成立了专门组织,设置专门台账,该大队防火巡逻车一年365天不间断巡逻值守。消防指战员日夜守护在这里,韶山的每处景观、每条通道、每个重点部位,队员们都熟稔于心。在一次检查中,消防指战员发现,景区的餐饮部大量使用可移动的液化气罐和酒精炉。该大队消防监督员立即帮纪念馆对这一隐患进行整改,消除了火灾隐患。“大队消防监督员每个月都会来检查,每次检查都很细致,我们没注意到的地方,他们会一一指出,并帮助我们改正。”在韶山开了3家超市的龚逵对大队指战员赞不绝口。 

  消防工作,宣传占一半。大队创新核心景区消防工作,将毛泽东同志纪念馆的女解说员培训成女子志愿消防队队员。她们不但懂得防火、灭火常识,而且能熟练使用灭火器材,担负起扑救初期火灾和引导游客紧急疏散的重任。此外,这些队员们利用从事解说工作的优势,将消防小提示、小知识融入到讲解中,提醒游客时刻注意消防安全,女子志愿消防队成为景区景点消防安全保卫工作的中坚力量。 

  “群众的需要就是我们的使命。”该大队主动履行急、难、险、重任务,只要群众有需要,消防指战员当仁不让,冲锋在前。20177月,韶山市遭受百年一遇强降雨,该大队指战员闻警而动,挺身而出,冲锋在前,先后转战杨林乡、清溪镇、如意镇、银田古镇等地,连续奋战18小时,营救被困群众82人,转移遇险群众165人,用实际行动交出了一份满意答卷。“韶山119出警快,1分钟内集结,5分钟内到达现场!”在最近一次民意问卷调查中,韶山市消防救援大队受群众喜爱程度排名全市第一。建队以来,该大队先后参加灭火救援战斗7200余次,抢救遇险群众1900余人,始终出现在人民群众最需要的地方,被驻地群众誉为“韶山卫士”。“请问毛主席故居怎么走?”“从右边这条路,一直走下去。”正在“雷锋号”志愿者工作站执勤的韶山市故居消防救援站指导员胡栋,热心回答游客咨询,并为游客递上暖心茶水。这样的贴心的服务,每天都在“雷锋号”志愿者工作站默默坚守,全天候服务游客和景区群众。 

  韶山,红太阳升起的地方。不足5平方公里的主景区,有毛泽东同志故居、南岸私塾、毛氏宗祠等保存完好的革命旧址遗迹20多处,有全国重点文物保护单位7家。作为革命圣地和知名红色旅游胜地,韶山每年接待中外游客2000余万人次。为提醒广大游客关注消防安全,该大队在进入毛泽东同志故居的路口建立了“雷锋号”志愿者工作站,消防指战员每天迎来无数游客,向游客宣传消防知识,提供咨询、紧急救助和其他便民服务。正如胡栋所说:“我觉得我们的存在,就是为了服务群众。”大队指战员为倾情服务红色圣地中外游客和市民,365天执勤服务不打烊。“每天能帮到这么多人,很有成就感,特别是守卫在毛主席的故乡,更是值得一辈子骄傲的事情。”胡栋的真情表白,道出了全体韶山消防指战员共同的心声。“是韶山大队的消防指战员给了我改变自身命运的机会,我不会辜负大家的期望。”大队收到的这封感谢信,来自广东。这个署名为陈凡的大学生,毕业后在广东找到了一份不错的工作,给韶山市消防救援大队消防指战员寄来了这封饱含深情的信,正是大队为民服务的一个缩影。历年来,大队致力于社会公益事业,做实爱民服务。为了照顾孤寡老人、帮助贫困儿童重返校园,大队成立了爱心基金,多年来,共资助贫困学生35人,帮扶困难家庭10户,捐款捐物20余万元,义务献血8000毫升,让人民群众切实感受到了党的关怀和温暖。 

  大队认真践行“四句话、十六字”总要求,践行初心使命,切实将训词融入血脉、植入灵魂,继续创先争优。2019年来,先后获评湖南省五一劳动奖状、湖南省青年五四奖章集体、全国消防救援队伍先进基层党组织等荣誉。建队63年来,该大队先后受到省部级以上表彰70余次,荣立集体三等功3次,80多人立功受奖,该大队先后获得全国青年文明号、全国创先争优先进基层党组织、全国五四红旗团委等称号。大队教导员朱永超表示:“荣誉是动力和鞭策,我们将传承和发扬好韶山精神,肩负起国家队和主力军的神圣使命,守护好伟人故里。” 

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。在建设国家综合性应急救援主力军和国家队的新征程中,他们将以旗帜为指引,以训词为号令,用忠诚书写党和人民的守夜人的铮铮誓言。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局