首页>新闻>媒体信息

追梦火焰蓝丨白山松水间 淬炼守卫森林的防火铁军

2020-11-15 09:20来源:央广网

驻守在白山松水间的吉林省森林消防总队,近年来着力推动战备演练向实战化聚焦,把握森林防火灭火“国家队、突击队、专业队、战斗队”的战略定位,按照“立足本省、辐射东北、面向全国”的战略部署,坚持科学化、专业化、实战化训练,淬炼出一支敢打硬仗、善打硬仗的森林消防队伍。

正值一年秋冬季防火期,记者来到吉林省森林消防总队延边支队采访,各大队到处都能看到消防员们备战演练的身影。在珲春森林消防大队,一场比武演练正在操场上紧张进行。年轻的消防员们以赛代练,他们背上一百多斤重的假人跑200米不歇气,橡皮轮胎一边行走一边搬动,近百斤的原木扛在肩上奔跑……刚刚入职不久的消防员董泉孚手上已练出老茧,“我喜欢挑战自己,不断尝试学习新东西很有意思,每一次进步都是我人生价值的体现。”入职9年的大学生王振越,如今已成长为一名中队指导员。他说:“我们这支队伍有着部队传承下来的光荣传统,是历练人生的大熔炉。我从战士到军校学员,再到排长、指导员,一路走来,每个阶段都有收获,这是我人生的宝贵财富。”

这两年,延边支队强化由自我封闭向借助外力转变的共享理念,一改过去关门搞训练的传统抓建模式,走出去请进来,借助地方优势资源,弥补自身不足。训练上,他们聘请延边大学体育教练,采取定点式、挂钩式的方式进行辅导培训,重点解决了过去训练不科学、组训方法不灵活、训练针对性不强等问题。相清、孙运金、姜海涛、孙智奇、姚兴瑞等一大批基层训练骨干在抽调集训后,回到基层当起教员。珲春森林消防大队大队长孙艳辉告诉记者:“转制以来,我们以‘全灾种、大应急’理念为牵引,规范战备值班秩序,狠抓战备制度落实,狠抓训练,小教员发挥了酵母作用,大队整体训练水平大幅提高。”

吉林市森林消防支队承担着全国森林消防队伍正规化集训任务,今年10月底,森林消防局在吉林支队组织开展了全国森林消防队伍正规化管理集训。吉林市森林消防支队按照内容全、标准高、实用性强的一系列正规化实训要求开展工作,体现出“全、新、精、实”的特点,为全国森林消防队伍抓好正规化建设做出了样板。

转制后,队伍专业化、职业化程度的要求越来越高,吉林市森林消防支队按照“一主两辅”要求,立足实战提升战斗力。他们积极探索在救援领域的能力提升,新组建了水域救援分队,通过参加专业培训,增强了专业救援能力。支队还完善了综合救援训练场、200米灭火障碍训练场、地震救援训练场建设,为强化专业训练提供了保证。

记者在吉林市森林消防支队采访时,正赶上总队的年度考核。记者现场见证了支队3个大队消防员灭火综合演练、综合救援技术、体能专项、后勤保障等项目的考核,充分感受到森林消防队伍“不怕困苦、不畏艰险、不负重托”的火场精神。

记者了解到,近年来吉林市森林消防支队跨区机动能力不断增强。2018年,他们出色完成了赴北京平谷丫髻山跨区增援灭火作战;2019年出色完成了山西榆社跨区增援灭火作战。用实际行动精彩诠释了“服从命令、听从指挥,集中统一、步调一致,用铁的纪律打造铁的队伍”的训词要求,成为一支名副其实的召之即来、战之必胜的森林消防队伍。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局