首页>新闻>媒体信息

[央视网]王念法:废墟中的“生命使者” 尽200%的努力只为1%的希望

2019-08-12 13:00来源:央视网 应急管理部新闻宣传司


每当发生地震等重大自然灾害,在救援现场,总能看到一些身穿橘红色救援服的人,他们要在死海般的废墟里搜寻稍纵即逝的生的线索。中国国家地震紧急救援队队员王念法,就是这样一个废墟中的“生命使者”。


王念法(左)玉树救援

作为第一批救援队员,入队18年来,王念法一直奋战在救援第一线,他的办公室内存放着救援背囊、救援服,只要有任务,与家人通信完之后,穿上救援服,背上救援背囊便走。四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲、新疆伽师、阿尔及利亚、伊朗巴姆、印尼班达亚齐、巴基斯坦、海地……王念法自己也记不清他和队友参加过多少场救援活动,从死神手中夺回多少人的生命。

“要对得起老百姓的信任和自己的良心。”每一次在地震救援现场,王念法都会在心里念叨这句话。对废墟下一息尚存的生命,王念法始终坚守着“不抛弃,不放弃!”的信条,决不放过任何一个废墟下的声音。“生命是至上的,多救一个就是一个。”王念法说。

20085121452分,王念法正在办公室整理地震救援训练安全手册。突然,他手机传来了一条短信,是说四川汶川发生8.0级地震,应急救援队员需要马上集合。

8.0级,王念法脑子“嗡”的一下,这么大的地震,几十年来都没有过,他祈祷汶川那里人口不要太多,要不然,后果就严重了。

中心立刻忙碌起来,大家分头准备,王念法家离单位远,没时间回去了,他给妻子打了个电话,说要去四川灾区了,不用等他吃饭了,妻子沉默了一下,说:“你放心去吧,不用挂念家里。”

2008515日凌晨220分,参与救援2天多的王念法在绵竹汉旺镇没有合眼,刚躺在废墟旁,突然听队友大喊起来。“念法,快点起来,快去看看,快把卿静文救出来。”王念法一咕噜爬起来,迷迷糊糊地爬起来睁开血丝眼睛。从146点开始,为了救卿静文,队友们已经连续工作了差不多20个小时了,正当王念法进入废墟中的巷道里查看时,卿静文突然说话了:“叔叔,我想睡觉。”王念法说:“千万不能睡觉!”王念法真怕她一睡就不会再起来了。15530分,经过连续近23个半小时的营救,终于成功救出了卿静文。


王念法(左)汶川救援现场

15日早上8点,王念法在车上吃东西的时候,看到队友在架设海事卫星时突然想起来,好几天了,应该给家里打个电话了。他终于听到了妻子可爱的声音,妻子说每天都在关注着救援的情况,她还告诉王念法,她在小区门口给汶川地震灾区捐了200元钱,最后署名是:一名在灾区救援的救援队员。

那天晚上,王念法又救出了“阳光女孩”马小凤和“可乐男孩”薛枭。王念法回忆,“我困极了,眼睛直打架,从车上取来毛毯,倒在街边就睡……”这场救援,他和队友们一起营救出49名幸存者,他个人直接参加救出13名幸存者。

最令王念法难忘的一次救援,是2003年发生在阿尔及利亚那次地震救援。“一打开通道,扑面而来的是尸体腐烂的气味。这时候怎么办?憋着,憋着三秒钟再吸一口气。这时候还没有办法,当地老百姓、我们大使馆还有我们领队给我们拿花露水,往鼻子上撒。”王念法说,最后38支国际救援队伍,只有中国和法国两个国家的救援队伍救出幸存者,他的民族自豪感、国家荣誉感油然而生。有人称赞王念法是英雄,他却说:“我不是什么英雄。要说英雄,我们中国人是英雄!这么多的灾难,都没将咱们中国人击垮。”


王念法在瑞士演练

然而地震救援不仅需要勇气,更要靠专业精神。身为专业的救援人员,除了要身负高效的体能、灵活的运动技巧,还要有丰富的结构力学知识、关键的急救医学常识和心理学常识。

作为一个只有中学文化程度的青年,王念法深知理论知识有所欠缺,因此他比别人付出了更多的汗水。每一次实战救援结束后,他都会仔细地在救援日志里记录好时间、地点、方案、救援过程,画好各种图表、废墟施救图和破拆路径,涉及结构力学、医疗和心理学等多种知识。

功夫不负有心人。2010年玉树地震发生后,王念法根据所学知识,和队友们采取科学施救方案,使一名被埋了17个小时的藏族女性得以从倒塌的钢筋混凝土中成功脱险。

现在王念法作为教官,已经能够熟练向学员传授理论知识,并撰写了多部教材和理论文章。他办公室里已有20多本笔记本、近半米高的荣誉证书。在其中一本日志的扉页上,他写道:苦练创造奇迹,苦干成就未来!王念法多年的努力没有白费。

“你没有经历不知道什么是财富。像我们救援,见到生与死的场景多了,这是我们的财富。”王念法说,救援是他这一生中最重要的事情,他现在只想和同事将救援事业干到生命终点。

就像他在海地搜救手记中写道:其实,我们是非常不愿意告诉任何人我们是干什么工作的?因为我们的工作总是与发生地震、房屋倒塌、人员被压埋等等悲惨的场面紧密联系在一起,我想这是我们地震救援人的共同心声,但是天灾又有谁能左右得了呢?我们所能做的,唯有以1%的希望,尽200%的努力,因为废墟下,有生命。

联合推出:央视网 应急管理部新闻宣传司

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局