首页>新闻>媒体信息

坚定信念鼓斗志 牢记使命再前行

2019-04-16 11:08来源:应急管理报

岁月不居,时节如流。在有力有序有效抢险救援中,在持续攻坚克难中,在一次次血与火的洗礼中,应急管理机构改革已经走过了一年。

这一年间,应急管理各项工作的推进始终蹄疾步稳。应急管理系统坚决贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,在各级地方党政领导和相关部门的支持下,以强烈的担当精神和顽强的战斗意志,跨越了一个个障碍,打赢了一场场硬仗,实现了良好开局。新时代中国特色应急管理组织体系初步形成。

一周年之际,我们回望来路、回顾征程,重在不忘初心、牢记使命,重温职责使命,继续把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上来,进一步坚定信心,增强责任感使命感,奋力开创应急管理事业改革发展新局面。

自然灾害多发频发是我国的基本国情,经济增长、财富集聚、人口集中、城镇化推进,增加了自然灾害的复杂性、衍生性、严重性。安全生产形势虽然稳定向好,但脆弱期、爬坡期、过坎期的阶段并未迈过。增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,就必须以更高的标准、更有效的工作体系,全面、系统推进应急管理工作。

正是在科学把握国情、社情基础上,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,在深化党和国家机构改革过程中,作出了组建应急管理部门的重大决策。这是一项应对复杂安全风险挑战、赢得战略主动的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。

提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验。如果应急管理工作不到位,不能有效防控风险,不能扛住重大风险,就会给人民生命财产造成重大损害,甚至可能威胁国家安全。

过去一年中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领下,在党中央坚强正确领导下,在各方支持配合、拼搏奋斗下,我们有效应对了超强台风“山竹”、川藏边境堰塞湖灾害、山东寿光洪灾、内蒙古汗马国家级自然保护区森林火灾救援等重大突发事件。新的应急管理体制机制发挥着巨大作用,实现了更加集约高效、更加有力有序有效防控风险,得到各方的积极肯定。

过去这一年中,各地应急管理机构迅速成立,机构、职能整合不断加速,在分层分级应对突发灾难和事故方面,在理顺应急管理体制机制等诸多方面,进行了积极有效探索。统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制已现雏形。

实践已经并将继续证明,组建应急管理部门是科学的制度设计,有利于应急管理工作的综合管理、全过程管理,有利于应急力量资源的优化管理,将有力推动国家治理体系和治理能力的现代化。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘曦东

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局