首页>新闻>救援力量
2019-06-11 08:40来源:云南省消防救援总队

真火实操 消警联勤 演训结合

——云南省开展火灾事故调查“消防•公安刑侦合成拉动演练”

为深入贯彻落实《关于深化消防执法改革的意见》和《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,深度检验《云南省较大以上火灾事故调查预案》的科学性,云南总队联合省公安厅刑侦总队于63日至6日,组织开展了全国首次火灾事故调查“消防•公安刑侦合成拉动演练”。此次演练针对9类高风险场所和9类突出火灾隐患,设置老年公寓、“三合一”场所和群租房3个真火实景较大亡人火灾,拉动全省16个州(市)业务骨干90人、刑侦技侦能手21人,调集11238件套技术装备,完成8大项19小项实操科目和47项同步点评,邀请专家开展3场授课演示和2项专题实验,在突出“实景、实装、实训、实测”的基础上,强化消防刑侦全程联动、强化科技装备深度应用、强化宣传舆情动态跟进,以演代训、以训促练,全面提升了全省“大火调”实战能力和“多部门”协作水平。

五维合成、深化协作。紧盯以往开展火灾调查时容易出现的各自为政、相互保留、职责不清、信息不通等问题,在组织合成上,建立消防救援机构与公安机关省、州、县三级对接响应机制,联合设立指挥部,统筹开展综合调度;在力量合成上,90名消防救援机构火调、法制、宣传岗位人员与21名公安机关预审、技术、视侦、法医、治安专业人员联合编组,充分发挥各自优势,有机弥补业务短板;在装备合成上,消防统型防护器具、传统火调器材、三维立体扫描、高空全景照相、卫星遥感航拍等与刑侦微量物证勘查、询问测谎系统、图像视侦系统、人口信息系统等联合应用,大幅提升科技水平和办案效能;在业务合成上,充分发挥公安机关布控、询问、视侦、尸检、提取物证、刑事照相、刑事诉讼等优势,学用同步、融合推进;在情报合成上,互通勘验、检验、走访、视频、网络及舆情等信息,互建协查、通报、移交、新闻通气等机制,全面化解情报壁垒。通过演练,各方就修订出台《云南省公安机关与消防救援机构火灾调查协作办法》达成共识,为有效解决改革转隶后消防与公安机关的协同配合问题奠定了良好基础。

四题连考、综合施训。紧紧围绕全省火调队伍量少质弱、专业不专、经验欠缺、人装分离等薄弱环节,精细设定演训流程,全程多点4G图传,专家同步转场评测,集中评比相互鉴学。一考应急反应和装备配置,临时由云南总队首长签署发布命令,指定参演人员,明确车辆、携行装备及统型着装,限定集结时间和地点;二考临场组织和调查实务,要求规范设置1个前方指挥部、3个火场工作部、1个模拟结论输出中心和1个新闻宣传调控中心,结合人员结构合理划分综合协调、现场保护、勘验鉴定、走访询问、损失统计、成因调查、宣传保障等小组协同开展工作,48小时内组织召开3次案情分析会并完成全部调查工作;三考对外宣传和通信保障,要求稳妥管理火场内外记者,全时段保持音视频在线联通,分阶段完成2次工作情况报告,发布3次新闻通稿并接受1次新闻采访;四考案卷制作和综合汇报,要求全要素制作完成火灾调查案卷,多形态融合利用PPT进行汇报,接受全体参演人员质询和专家点评。

三项制度、着力破困。紧紧抓住大量轻微火灾漏查漏统、重原因轻成因、新闻宣传易引发负面舆情等三个问题,探索推进云南消防中队轻微火灾登记制度,同步拉动17名消防中队指挥员,在先期处置火灾事故后,试用轻微火灾登记平台APP和纸质登记表,并就适用范围、登记事项、申请时限、当事人确认等展开研讨,为尽快实现制度落地夯实了基础;深入固化“一案三查”制度,拉动监督、法制力量增设成因调查小组,根据模拟火场设置的建筑审批、行业监管及单位自我管理等情况进行火灾成因分析,在精准查明起火原因的同时全面查清火灾成因,总结经验教训,形成技术调查报告,提出预防措施和追责建议,为防范化解重大风险及深入开展倒查追责提供重要依据;健全完善火灾事故新闻宣传制度,规范新闻出口和口径,规范前期中期后期新闻通稿基本格式和主要内容,规范新闻采访新闻发言场景及着装、用语,规范现场记者管理和民众劝导,规范舆情管控和引导。 

两教一研、拓展视野。云南消防总队还专门邀请有关专家莅临开展理论教学和同步科研活动,针对性提高了全省火调队伍理论素养,拓宽了参演人员鉴学视野。一是米文忠高工专题授课,重点讲解化工企业爆炸案件调查、刑事案件调查访问和讯问方法技巧、火灾调查制度修改研究方向和“两案”办理模式转变等相关内容;二是清华博士团队和地方专家现场示教,实操演示视频侦查、三维建模技术等内容,详细讲解低压电气线路的分类、设备构成及火灾危害,实物拆解并介绍了常用锂电池组的构成、原理及故障原因;三是开展卫生间烟气倒灌和弱电设备引发火灾2项调查实验,真烟真火模拟真实火灾场景,通过多点设置热电偶、热辐射强度测试仪、红外热成像仪、烟气浓度探测器、有毒气体检测仪等实验装备,获取大量实验数据,为类似场所(场景)火灾防控提供了有力的理论依据。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:史晓默

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局