首页>新闻>地方应急

山西:尾矿库安全“体检”工作成效明显

2019-08-13 12:39来源:山西省应急管理厅

今年,根据山西省统一安排部署,按照省政府安委办要求,省应急管理厅结合全省尾矿库安全生产实际,组织各级监管部门开展了尾矿库安全“体检”工作,取得了一定成效,截至目前,全省尾矿库未发生安全生产事故。

据统计,今年全省各级应急管理部门结合尾矿库专项执法检查和非煤矿山安全生产专项整治等工作,共派出监管执法人员237余人次,抽调专家118余人次,对全省196座正常运行尾矿库进行了全覆盖安全体检和执法检查,共发现安全隐患和问题1067条,已整改1046条,整改率98.1%,下达执法文书261份,责令停产整顿尾矿库3家,暂扣尾矿库安全生产许可证8家,行政处罚56万元。

虽取得了一定成效,但是通过开展安全“体检”工作发现企业在尾矿库安全管理方面仍存在一些问题。

省应急管理厅要求,各级监管部门要强力推动企业安全生产主体责任落实,督促企业健全安全管理机构、完善安全生产制度、加强安全教育培训、加大安全生产投入、强化现场安全管理、突出隐患排查治理,严格落实法定义务。要坚持把政府安全监管责任放到重要位置,坚决杜绝部署不落实、治理不及时、查处不得力等问题,严格考核问责,靠铁的纪律、钢的措施保证安全。

各级监管部门要加强对企业隐患和问题整改情况的跟踪和监督,对能立即整改的一般隐患要尽快按执法文书规定整改,对不具备立即整改条件的要规定整改时限,限期整改,对整改中不能确保安全的要制定相应的安全措施和方案,确保整改安全,对于重大隐患要停产整顿、挂牌督办,加大处罚力度,对不具备安全生产条件的尾矿库要提请当地人民政府依法关闭取缔。

省应急管理厅强调,各级监管部门要继续抓好《年度执法计划》落实,按照《安全生产监管执法手册》规定,将具体要求落实到每一次执法活动、每一起执法行为、每一个执法环节中,严格遵守执法程序,规范执法行为。要建立分类分级监管工作机制,严格执行安全生产法律法规要求,严格尾矿库安全设施“三同时”工作,通过强有力的监督执法,进一步促使企业安全生产主体责任落地生根。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局