首页>新闻>地方应急

天津:明确监管内容 消除监管盲区

2019-07-16 13:56来源:天津应急管理局

连日来,天津市应急管理局深入查摆工作中存在的问题,全面彻底整改,实施清单管理、厘清监管边界、明确监管内容、消除监管盲区,推动安全生产监管提质增效。

天津市应急管理局把教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,作为首要政治任务,引导全局党员干部主动担当作为,当好党和人民的“守夜人”。天津市应急管理局相关负责人表示,今年计划从有关委办局选调专业干部,从国有企事业单位选调担任过副高级专业技术职务的专业人才9名,还将面向全国公开招录13名具有化工、水利、安全工程等专业背景和实践经验的公务员。此外,天津市应急管理局为适应新形势、新要求,组织开展了1500人的安全生产和应急管理大培训,提升应急管理队伍能力素质。

据了解,天津市应急管理局将以铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,采用交叉互查、随机抽查、暗查暗访、突击夜查等多种形式,对重点企业、重点地区开展执法检查,认真细致排查隐患,检查到每一个车间、每一个仓库、每一个工艺流程,确保检查工作无死角。对隐患整改落实情况开展“回头看”,对发现存在违法违规问题、事故隐患,以及隐患整改不到位的,一律严肃追责问责,顶格处理。

此外,天津市应急管理局还探索运用大数据、物联网、云平台等技术支撑创新安全监管模式,提升安全监管水平,建设全市安全生产监管大数据和综合信息平台,实行企业行为监控、风险预警防控、执法检查录入、违规违法惩戒“一张网”;并且在高危行业推行安全生产责任险的基础上,积极探索“政府—保险公司—企业”监管方式,发挥第三方在安全监管中的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局