首页>新闻>地方应急
2019-06-19 16:21来源:安徽省应急管理厅

安徽省应急管理厅 省民政厅下发通知

要求进一步加强自然灾害灾情管理工作

近日,安徽省应急管理厅、省民政厅联合下发《关于进一步加强自然灾害灾情管理工作的通知》,深入分析研究前期自然灾害处置中需要加强和改进的地方,对加强地方机构改革过渡期内灾情管理工作进行部署安排。

《通知》指出灾情信息是抗灾救灾工作的重要决策依据。客观准确、及时快速报送灾情信息,有利于各级党委政府掌握灾情动态和发展趋势,采取积极有效的措施,最大限度地减少灾害损失;有利于回应社会各界关切,营造支持救灾工作的良好氛围。各地要充分认识灾害形势的严峻性和灾情信息管理的重要性,进一步提高思想认识,加强灾情信息报送管理,为开展抗灾救灾工作提供有力保障。

《通知》要求各地要对标新时代防灾减灾救灾工作要求,迅速建立健全“反应灵敏、运转高效、全面准确”的灾情统计报送管理体系,完善“市---村”4级灾情管理队伍,建立常态化的分级培训机制。鉴于当前地方机构改革处于过渡期,市、县应急管理部门和民政部门要加强工作协同,压实乡镇主体责任,确保灾情报送无缝衔接、及时准确。

《通知》明确各地要按照《自然灾害情况统计制度》要求,严格做好灾害信息管理工作。要建立健全会商机制,组织涉灾部门开展灾前分析研判、灾中统计分析、灾后核实评估,确保灾情信息的权威性、科学性和准确性。

《通知》强调灾情就是命令,责任重于泰山。各地要严格应急值守,严禁脱岗、缺岗、漏岗。紧盯雨情、汛情、灾情变化,做到第一时间传递灾情信息,及时、高效、稳妥处置突发情况。要落实属地管理责任,对因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况造成严重后果的,将严肃予以追责问责。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局