首页>新闻>地方应急

各地广泛开展全国防灾减灾日活动

2019-05-12 10:44来源:新闻宣传司

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。这期间,应急管理部组织举办了全国首届社会应急力量技能竞赛、第十届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛、全国防震减灾科普讲解大赛和网络直播的防震减灾公开课、第五届“中国减灾杯”减灾救灾摄影大赛、防灾减灾综合演练等一系列活动,通过普及防灾减灾知识,广泛动员全社会重视参与防灾减灾事业,推动自然灾害防治能力建设。全国各地开展了形式多样、群众广泛参与的防灾减灾活动。

11日,由国家减灾办指导,河北省开展2019年抗洪抢险应急救援演练,模拟邯郸市丛台区遭遇持续强降雨,引发严重洪涝灾害,丛台区、邯郸市、河北省三级启动应急响应有序开展应急救援。此次演练进行了滞洪区围堤爆破;受灾人员疏散、转移与安置;河道堤防加固;紧急排水减灾;无人机搜寻失联人员等10个科目。消防综合救援队、水利抢险队、预备役部队、企业救护队共10支队伍、25家单位和当地群众参演,参演人员650余人。

12日,北京市防灾减灾日主题宣传活动在一零一中学举行,现场举办了应急救援进校园活动、防灾减灾主题知识展、中学生防灾减灾主题绘画作品展、VR地震互动体验、百校百剧情景剧大赛、中小学生公共安全教育现场观摩交流会,启动了2019年北京市“应急宣传进万家”和“大手牵小手 共筑安全梦”系列主题活动。

12日,山东省在济南市泉城广场举行防灾减灾日宣传活动。活动现场举办防灾减灾宣传咨询、应急队伍和新装备新产品展示。开展避险自救互救技能科普互动,包括医疗急救技能实操、结绳训练、逃生训练迷宫、地震应急避险、火场低姿逃生、灾害实景VR体验等项目。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:张展

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局