首页>新闻>部内动态

2019年全国“安全生产月”活动精彩开局

2019-06-06 19:22来源:新闻宣传司

全国“安全生产月”活动启动以来,全国各地区、各有关部门和单位按照国务院安委会办公室统一部署,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动,实现了良好开局。

普及安全知识  树牢安全理念

国务院安委会办公室在全国“安全生产月”官网举办危化品及全民安全应急知识竞赛,公众积极参与,截至目前,参赛总人数已达112万余人,累计答题次数463万余次。作为全国“安全生产月”重要活动之一,网络竞赛集专业性和科普性于一体,创新分设了危化品安全专题和全民安全知识专题两类答题入口,内容涵盖危化品安全法律法规、生产安全管理和技术、防灾避险、应急处置等知识。同时,及时下发全国“安全生产月”主题宣传画和系列海报,并在有关网站、报刊以及“七进”等公共场所展示。倡导全社会树牢安全发展理念,营造浓厚的安全生产氛围。

深入基层一线  动员全民参与

各地广泛动员、深入基层一线,开展了丰富多彩的安全生产宣传教育活动:天津市举行第三届“应急之星”科普系列活动,企业代表发出 “安全生产月”活动倡议,相关安全文化节目精彩纷呈。湖北省部署开展“行为安全之星”等主题宣讲、安全生产宣传咨询日、应急演练、事故警示教育、安全生产楚天行等系列宣教活动。吉林省中车长春轨道客车股份有限公司组织500名员工进行了“安全生产月”宣誓,并为“身边隐患随手拍”优秀员工颁奖。江西省成立9个明查暗访组对全省11个区市开展全覆盖的明查暗访。湖南省开展“安全生产月”宣传教育进校园、安全生产大讲堂暨农民工公益法律服务等活动。陕西省应急管理厅与新闻媒体单位签订了陕西应急管理安全生产新闻宣传战略合作框架协议。

举办公众开放日  搭建沟通桥梁

各地组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。黑龙江省在大庆油田化工有限公司举办公众开放日活动,邀请社会各界代表走进企业,现场观摩生产厂区、控制室等,让公众对危化品企业有更科学的认知。浙江省宁波市在中国石化镇海炼化分公司举办公众开放日活动,来自各行各业社会公众代表在厂区实地参观,开展互动交流,深入了解身边的化工企业。大家表示,通过参观厂区内原生态白鹭园、品尝过滤水等体验活动,改变了往日对石化行业高污染、高风险的印象,希望这样的活动坚持办下去。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局