首页>新闻>部内动态
2019-04-29 20:34来源:危险化学品安全监督管理司

国务院安委会办公室约谈山东省济南市

和内蒙古自治区乌兰察布市人民政府

429日,国务院安委会办公室约谈了山东省济南市和内蒙古自治区乌兰察布市人民政府主要负责人、分管负责人及应急管理局主要负责人,山东省和内蒙古自治区应急管理厅主要负责人。国务院安委会办公室副主任,应急管理部党组成员王浩水主约谈。

约谈指出,在全国深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“321”特别重大爆炸事故教训、进一步加强化工和危险化学品安全生产工作及国务院安委会危险化学品安全专项巡查期间,山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“415”重大事故和内蒙古伊东集团东兴化工有限公司“424”较大事故影响极其恶劣,充分暴露出当地政府及有关部门安全生产红线意识不强,底线思维不够,对党中央、国务院三令五申防范重特大事故的要求重视不够,贯彻落实不力。

约谈强调,济南市和乌兰察布市人民政府及有关部门,山东省和内蒙古自治区有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示要求,强化红线意识,加强底线思维,落实党委、政府的领导责任,举一反三、认真整改,采取果断有效措施,全面加强危险化学品安全生产工作。

约谈要求,要将红线意识、底线思维落实到具体工作中,地方政府尤其是市、县(区)主要负责人要把安全发展的理念体现在决策和具体工作中;真正吸取事故教训,将安全生产各项工作部署落到实处;落实部门监管责任,加强企业主要负责人教育培训;严格执法处罚,实施联合惩戒,严肃事故查处问责,推动企业落实安全生产主体责任,强化危险化学品安全监管能力建设,提升专业监管水平;创新监管方式方法,提高监管效能;强化重大风险管控,奋力扭转被动局面, 全力防范遏制重特大事故。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局