首页>公开>公开_停用>煤监局文件(停用)
2011-08-17 16:01来源:安全监管总局规划科技司

国家安全监管总局办公厅 国家煤矿安监局办公室

关于煤矿安全监控系统及井下移动式空气压缩机

专项检查情况的通报

安监总厅规划〔2011181

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察机构:

20113月至7月,国家安全监管总局、国家煤矿安监局组织对全国取得矿用产品安全标志的煤矿安全监控系统及煤矿井下移动式空气压缩机生产企业开展了专项检查,并按照矿用产品安标管理的有关规定和要求,作出了相应处理。现将有关情况通报如下:

一、专项检查的总体情况

本次专项检查,共检查了46家煤矿安全监控系统生产企业,抽检38个样品;检查了27家煤矿井下移动式空气压缩机生产企业,抽检26个样品。从检查情况来看,大多数生产企业对产品安全性能的控制能力和检验能力符合国家和行业标准的要求,生产质量过程控制执行比较好。

二、发现的主要问题及处理结果

本次专项检查发现的主要问题:一是部分获证的中小企业产品销售困难,技术人员流失严重,有的不能正常组织生产,主要靠卖配件维持生存,企业生产管理和质量控制不能保持。二是有的生产企业技术水平较低、自身检验能力不够,难以长期、稳定地生产出合格产品。三是有的生产企业取证后未能严格按照矿用产品安全标志管理规定组织生产。

根据矿用产品安全标志管理有关规定,对存在问题的安标产品生产企业作出如下处理:

一是对拒绝监督检查的内蒙古方维电器制造有限责任公司和监督评审不合格且整改后仍达不到要求的山东宁津县鲁力空压机有限责任公司等2家生产企业的5个产品(详见附件1),撤销其安全标志。

二是对存在技术人员不符合规定、缺少检验设备、未按确认技术文件组织生产、检验人员能力达不到要求等问题的上海钱阳机电有限公司、重庆爱吉仪器有限责任公司、重庆安生威测控系统设备有限公司、北京富力通能源工程技术有限责任公司、天津市空气压缩机有限公司和江苏八达真空电气有限公司等6家生产企业的34个产品(详见附件2),暂停其安全标志。

三是对不再生产安全标志产品的沈阳宝泉煤矿技术开发有限公司、南京富邺科技有限公司、南京压缩机股份有限公司和自贡山川气体压缩机有限公司等4家生产企业的12个产品(详见附件3),注销其安全标志。

三、采取有力措施,进一步加强矿山安标产品监督检查

一是进一步加大对矿用安标产品生产企业的监管监察力度。各省级安全监管局、煤矿安监机构要认真做好煤矿安全监测监控系统、煤矿井下移动式空气压缩机等重要安标产品监管监察工作,严格按照国家矿用产品安全标志管理规定,坚决淘汰不符合要求的矿山井下安标产品,切实发挥矿用产品安全标志管理制度对矿山安全生产的技术支撑作用。

二是进一步严格矿用产品安全标志准入制度。安标国家矿用产品安全标志中心要严格督促存在问题的生产企业,按照矿用产品安全标志管理规定立即进行整改,并跟踪验收整改措施落实情况。对不再符合矿用安标发放条件的产品,要按规定暂停或撤销其安全标志。要严把矿用产品安全标志准入关,确保矿用产品符合相关国家和行业标准及矿山安全有关规定,满足矿山安全生产的要求。

三是进一步提高安标产品生产企业技术服务水平。要监督矿用产品生产企业强化安全把关意识,树立服务意识,对有关售后产品进行跟踪和提供技术服务,指导矿山企业正确使用、维护和保养有关设备。安标产品生产企业要不断提高自身技术实力,加大安全投入,提升研发能力,积极促进矿山企业安全技术进步。

四是进一步加强在用空气压缩机等重要安标设备的全过程安全管理。安标国家矿用产品安全标志中心、安标产品生产企业和有关技术支撑单位等要加强对在用空气压缩机技术体系的研究,进一步完善在用空气压缩机等重要安标设备的安全管理制度,对安装、使用、保养等环节提出具体要求,保障矿用安标在用产品设备的安全运行。

附件:1. 被撤销安全标志的产品及生产单位

            2. 被暂停安全标志的产品及生产单位

            3. 被注销安全标志的产品及生产单位    

国家安全监管总局办公厅

国家煤矿安监局办公室

二〇一一年八月十六日

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:网站管理员

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局