国家工商行政管理局关于贯彻落实《国务院办公厅关于加强烟花爆竹生产经营安全监督管理和清理整顿的紧急通知》的通知

2000-03-21 15:17来源:

  【法规分类号】303201200003

  【标题】国家工商行政管理局关于贯彻落实《国务院办公厅关于加强烟花爆竹生产经营安全监督管理和清理整顿的紧急通知》的通知

  【时效性】有效

  【颁布单位】国家工商行政管理局

  【颁布日期】2000/03/21

  【实施日期】2000/03/21

  【失效日期】

  【内容分类】市场管理

  【文号】工商企字(2000)第51号

  【题注】

  【正文】

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局:

  3月11日,江西省萍乡市上栗县东源乡石岭村一生产烟花爆竹的作坊发生特大爆炸事故,造成33人死亡、12人受伤。江泽民总书记、朱鎔基总理等中央领导同志对此事非常重视并作出重要批示,国务院办公厅印发了《关于加强烟花爆竹生产经营安全监督管理和清理整顿的紧急通知》(国办发明电〔2000〕7号)。为了贯彻国办发明电〔2000〕7号文件精神,加强对烟花爆竹生产经营企业的登记管理,坚决遏制重大、特大事故的发生,现紧急通知如下:

  一、各地工商行政管理机关要立即行动起来,在当地人民政府的统一领导下,协同有关主管部门,集中二至三个月的时间,对烟花爆竹生产经营企业以及与之有关的原材料采购、生产、储存、运输、销售等环节进行全面、深入、彻底的大检查和清理整顿。对已经登记注册但未按《民用爆炸物品管理条例》办理许可证的企业,一律吊销其营业执照。对证照齐全但经整顿仍不合格的企业,要及时吊销其营业执照。在清理整顿期间,工商行政管理机关一律不再登记注册新的烟花爆竹生产企业。

  二、各地工商行政管理机关要从“3·11”事故中汲取血的教训,举一反三,按照当地人民政府的统一部署,立即开展安全生产大检查,特别是对雷管、炸药、锅炉和压力容器等易燃易爆物品的生产、储存和销售企业进行重点检查。各地要结合1999年年度检验,对已经登记注册的易燃易爆物品生产经营企业进行一次全面清理,对不符合法定条件的企业,要坚决吊销其营业执照。

  三、各地工商行政管理机关要结合这次清理整顿和安全生产大检查,建立、健全登记注册操作规程和责任追究制度,严格执行法律、行政法规规定的前置审批,严把登记注册关。凡未按法律、行政法规规定办理前置审批的,工商行政管理机关不得办理登记注册手续。对违反规定登记注册,造成严重后果的直接责任人员,要依照有关规定追究其责任。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局要把国办发明电〔2000〕7号文件和本通知精神立即传达到基层,结合本地实际认真贯彻落实,并将清理整顿情况于2000年6月底前报国家工商行政管理局。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:网站管理员

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局